16.01.2024

Erfolgreicher Start in die Skisaison

Nach einer intensiven Trainingsphase im Sommer und Herbst standen für die 11 Grand-Prix-Athleten der U14 und U16 Kategorien die ersten Rennen der Saison auf dem Programm.
Mit einem Riesentorlauf am 23. Dezember im Skigebiet Reinswald erfolgte der Startschuss in den kommenden Winter. Bei diesem Rennen der Zone West konnten die Jugendlichen des ASV Ritten Sport mit einigen sehr guten Platzierungen aufwarten. In der U16 Kategorie siegte Victoria Klotz mit großem Vorsprung. Max Giubbilei konnte sich in der U14 Kategorie Platz 2 sichern. Mit diesen Podestplätzen und weiteren guten Platzierungen sicherte sich der ASV Ritten Sport Platz 3 in der Mannschaftswertung.

Weiter ging es am 29. Dezember 2023 mit einem Nachtslalom der Zone West in Deutschnofen. Victoria Klotz fuhr in überlegener Manier wiederum auf Platz 1. Moritz Knoll konnte in der U14 Kategorie mit Platz 8 aufzeigen. Auch hier erreichte die Mannschaft Platz 3.

Am 7. Jänner 2024 wurde das erste Rennen des südtirolweiten Landescups ausgetragen. Beim Slalom der U16 Kategorie auf der sogenannten „Goasleiten“-Piste im Ahrntal setzte Victoria Klotz ihre Siegesserie fort. Hannes Tauferer konnte mit Platz 18 von 79 Teilnehmern überzeugen. Auch auf Landesebene erreichte der ASV Ritten Sport bei diesem Rennen wieder Platz 3 der Mannschaftswertung. Aufgrund der heftigen Schneefälle musste das Landescuprennen der U14 Kategorie am 6. Jänner in Ladurns abgesagt und auf einen späteren Zeitpunkt verschoben werden.

Das Wochenende vom 13. und 14. Jänner stand im Zeichen der landesweiten Athesiacup-Rennen im Schnalstal. Zur Austragung gelangten alternierend ein Parallelslalom und ein Riesentorlauf auf der anspruchsvollen Lazaunpiste. Beim Parallelslalom traten nach einer doppelten Qualifikationsrunde die besten 32 Athleten im K.O-System gegeneinander an. Bei insgesamt 120 Teilnehmern konnten sich Max Giubbilei und Moritz Knoll für die Endrunde qualifizieren, scheiterten jedoch gegen starke Gegner in der 1. K.O.-Runde. In der U16 Kategorie erreichten Victoria Klotz und Hannes Tauferer die Finalläufe. Victoria Klotz feierte dabei ihren 4. Saisonsieg in Folge. Beim Riesentorlauf knüpfte sie an die bisherigen Ergebnisse an und errang in souveräner Manier Platz 1. Max Giubbilei sorgte mit Platz 8 in der U14 Kategorie für ein Topergebnis.