In den letzten 3 Wochen bestritten unsere B Buam 5 Spiele. Das Highlight war dabei der Sieg gegen den Tabellenersten HC Eppan.
Rittner Buam B – HC Varese:

Gegen Tabellennachbarn Varese mit 3 - 4 verloren.

Am 22.01. war Varese in der Arena zu Gast und nahm nach einem unglaublichen Spiel die 3 Punkte mit in die Lombardei.

Das Spiel begann ganz nach dem Geschmack der Rittner. Daniel Spimpolo traf mit seinem ersten Meisterschaftstor auf Zuspiel von Manuel Ramoser in Überzahl schon nach 70 Sekunden zum 1:0. Doch leider hatte dieses frühe Tor eine schlechte Wirkung auf unser Team. Es schlichen sich Fehler und Unaufmerksamkeiten ein. Und schon in der 5. Minute kam die Antwort von Varese. Ebenfalls in Überzahl kam man zum Ausgleich. In der Folge war Varese den Buam ebenbürtig, war in Summe auch etwas gefährlicher und ging gegen Ende des Drittels nach einer schönen Einzelaktion in Führung. Mit dem Resultat von 1:2 aus Buam-Sicht ging es in die Pause. Sollte der Pausentee Wirkung zeigen?
Und wirklich, die Buam kamen wie verwandelt aus der Kabine. Sie setzten Varese gehörig unter Druck, das ganze Drittel über waren die Buam die spielbestimmende Mannschaft und zur Mitte des Drittels dann die Belohnung: Johannes Fauster nutzte ein Zuspiel von Moritz Oberrauch und Mirko Quinz zum Ausgleich, der höchst verdient war und der Mannschaft noch mehr Auftrieb gab. In der 37. Minute dann endlich die Führung: in Überzahl sah Mair Stefan den freien Alex Tava, dieser spielte gekonnt Philip Pechlaner zu und dieser schoss zum 3:2 ein. Endete das Drittel jetzt mit der knappen Führung? Leider nein, denn ein Black out der Mannschaft nutzte Varese zum höchst schmeichelhaften Ausgleich. Mit dem Ergebnis von 3:3 ging es in die Kabine.
Im Abschlussdrittel versuchten die Buam alles, um wiederum in Führung zu gehen, doch man spielte überhastet, ließ einige hochkarätige Möglichkeiten aus, traf Pfosten und alles, nur nicht das doch einige Male leere Tor. Und so kam es, wie es kommen musste aber nicht sollte. Varese ging aus dem Nichts in Führung, ein Pass eines Rittner Verteidigers prallte vom Schlittschuh eines gegnerischen Stürmers ins Rittner Tor. 3:4 in der 56. Minute! Ritten warf jetzt noch mehr alles nach vorne, Hannes machte in den letzten 2 Minuten einem 6. Feldspieler Platz, doch es half nichts mehr, die Buam verloren das Spiel.
Man kann der Mannschaft eigentlich keinen Vorwurf machen, sie hat wirklich alles versucht, man hat nach dem ausgeglichenen ersten Drittel die gegnerische Mannschaft überrannt, alleine im 2. Drittel sagt das Schussverhältniss von 19:4 alles, aber eben auch, dass die Mannschaft zu viele Tormöglichkeiten benötigt, um zu treffen. Einzelne Aussetzer kosten immer wieder viel Kraft und auch viele Punkte. Aber spielerisch war das Spiel der Buam schon gut, Einsatz, Laufbereitschaft und Kampf haben hundertprozentig gestimmt, nur das Toreschießen.... Zum Vergleich: Ritten 42 Torschüsse - 3 Tore. Vares 14 Torschüsse - 4 Tore. Der Mannschaft passieren immer wieder kleinere Aussetzer und auf diesem Niveau werden diese von jedem Gegner ausgenützt, nicht nur von den Topmannschaften.

HC Feltreghiaccio – Rittner Buam B:

Die Buam waren am 29.01 in Feltre zu Gast und verloren dort mit 2 - 3.

Nach der Niederlage gegen Varese wollten die Buam wieder auf die Siegerstraße zurückkehren und begannen das Spiel dementsprechend. Aber es dauerte bis zur 15. Minute, bis Johannes Fauster endlich das 1:0 erzielte, die Buam hatten bis dahin schon 10 Abschlüsse aufs Tor gemacht, Feltre deren zwei. Und bis zum Ende des Drittels griffen die Buam weiter an. Aber, in der letzten Sekunde, glich Feltre mit seinem dritten Torschuss aus: 1:1. Im Mittelabschnitt merkte man dem Spiel dann die Wirkung dieses Treffers an, zuerst bekam man nach wenigen Sekunden das 1:2, Feltre kam nun öfter zum Abschluss, die Buam wurden immer nervöser und es hagelte Strafen, zum Teil auch vollkommen unnötige. Diese gaben dem Gegner Auftrieb und das 1:3. Aber die Buam konterten jetzt sofort. Alex Tava verwertete ein Zuspiel von Maximilian Prast zum 2:3. Und sofort wurde der Druck der Buam wieder größer. Im Abschlussdrittel versuchten die Buam alles, gaben 11 Schüsse aufs gegnerische Tor ab, trafen Pfosten, spielten schöne Spielzüge, aber der Ausgleich wollte auch durch die Bravour des gegnerischen Tormanns nicht fallen. Ein unglaubliches Spiel ging verloren, bei dem Feltre im ersten und letzten Drittel ganze 4 Schüsse aufs Tor der Buam abgab. Den Ausschlag gab aber mit Sicherheit die Undiszipliniertheit und die Tatsache, dass jeder Spieler das Spiel im Alleingang umbiegen wollte. Auf der anderen Seite ist dies auch ein Zeichen von unbedingtem Siegeswillen und Einsatz bis zum Umfallen.

Rittner Buam B – HC Meran:

Am Donnerstag, den 02.02. spielten die Buam im Rahmen der Coppa Italia zu Hause gegen Meran und unterlagen mit 4:5, nachdem man lange Zeit geführt hatte.

Die Vorzeichen konnten nicht unterschiedlicher sein: während für die Buam das Spiel nur mehr ein besseres Trainingsspiel war, da man sich nicht mehr für das Finale qualifizieren konnte, musste Meran unbedingt gewinnen, um den ersten Platz in der Gruppe zu verteidigen. Trotzdem wurde das Spiel zu einem Spiel auf Augenhöhe, die Torschussstatistik ausgeglichen, das Spiel durch ein Tor entschieden.
Die Buam wussten von der Stärke des Gegners im Powerplay, wenn man da Spieler wie Gruber, Ansoldi, Faggioni, Moren usw. aufstellen kann, ist das auch nicht weiter verwunderlich. Und so kam es auch. Bei der ersten Überzahlgelegenheit nutzten die Meraner diese zur Führung. Aber die Buam zeigten, dass sie inzwischen gefestigt sind, schon 19. Sekunden danach schoss Manuel Ramoser das 1:1. Und kurz darauf gingen die Buam durch Moritz Oberrauch in Führung, der einen Schuss von Stefan Mair verwertete. Mit diesem Ergebnis ging es in die Pause. Im Mittelabschnitt entwickelte sich ein tolles Spiel, beide Mannschaften suchten das nächste Tor, dieses gelang aber Max Hopfgartner, der ein Assist von Moritz Oberrauch verwandelte. Aber, wie hatte es am Anfang geheißen: die 2. Überzahl der Meraner und... genau, der Anschlusstreffer. So ging es zum Pausentee. Im Abschlussdrittel suchten beide Mannschaften weiterhin den Zug zum Tor und dieses Mal nutzte Ritten die Überzahl, Moritz Oberrauch, der diesem Spiel entschieden seinen Stempel aufdrückte, stand er doch bei allen Rittner Toren auf dem Eis, erhöhte den Vorsprung auf 4:2. Ab diesem Zeitpunkt ließen die Kräfte bei einigen Spielern leider etwas nach, die Folge waren dumme Strafen, und, genau, Ansoldi schoss in Überzahl das 3:4 aus Meraner Sicht. Gleich darauf fiel der Ausgleich. Es fehlten noch 5 Minuten, das Spiel war noch offen. Aber 3 Minuten vor Schluss die nächste Strafe und das Spiel war entschieden, ganze 18 Sekunden nahm der Rittner Bua auf der Bank Platz, da stand es 4:5. Schade, man hatte sich den Lohn durch zum Teil unnötige Strafen nehmen lassen, aber trotzdem, gegen eine Mannschaft, die sich langsam aber stet wieder in der Meisterschaft zur Spitze hin gearbeitet hat, konnte man das Spiel bis zum Schluss offen halten. Ein Lob sollte man noch Roman Treibenreif zukommen lassen, der trotz der geringen Spielpraxis ein ausgezeichnetes Spiel im Tor gemacht hat und während des gesamten Spieles zu keiner Zeit unsicher gewirkt hat.

Rittner Buam B – HC Eppan:

Am Sonntag, den 05.02. war Spitzenreiter Eppan in der Arena zu Gast und wurde mit 4:3 n.P. geschlagen!
Die Buam freuten sich schon auf das Spiel, man wollte dem eigenen Publikum zeigen, dass man in den letzten Wochen große Fortschritte gemacht hatte und auch gegen eine so starke Mannschaft wie Eppan bestehen konnte.

Und das Spiel begann ganz nach Wunsch, nach nur 12 Sekunden drosch Johannes Fauster die Schiebe in die Maschen! Unhaltbar für den Eppaner Goalie. Nun übernahm zwar Eppan das Spiel und versuchte den Ausgleich zu erzielen, aber die Buam hielten dagegen, man sah in dieser Phase eine sehr aufopferungsvoll spielendes Team, jeder kämpfte für jeden und der Lohn sollte folgen, denn bei der ersten Überzahlgelegenheit zeigten die Buam, dass sie inzwischen auch dies beherrschen, Manuel Ramoser schloss eine Puckstafette über Mattia Micali und Alex Lobis mit dem 2:0 ab. Gespielt war gerade mal die Hälfte des ersten Drittels. Jetzt legte Eppan noch einen Gang zu, für das Team geht es immerhin um die Tabellenführung. Aber wie schon vorher, die Buam kämpften, kämpften, kämpften. So konnten sie den 2 Tore- Vorsprung in die Kabine mitnehmen. Der Mittelabschnitt begann mit einer Druckphase Eppans und der beste Spieler der Eppaner, David Ceresa, der im vergangenen Jahr noch mit den "großen" Buam Italienmeister geworden war, glich das Spiel aus, zuerst in Überzahl, dann ...in Überzahl. Zur zweiten Pause stand es 2:2. Sollten die Buam einbrechen? Zunächst sah es danach aus, denn wiederum Ceresa brachte Eppan zur Mitte des Spiels in Führung, nach einer vollkommen unnützen Strafe gegen die Buam. Aber dieses Mal kam die Antwort sofort, Alex Lobis schloss eine herrliche Aktion der Buam mit dem Ausgleich ab, der letzte Pass kam von Max Prast. Das Spiel endete mit diesem Ergebnis, die Verlängerung musste den Sieger zeigen. Aber auch hier spielten die Buam ausgezeichnet, ließen wenig zu und dann war da ja noch Hannes Treibenreif. Nun mussten die Penaltys die Entscheidung bringen. Und hier die überragende Leistung der Buam, 4 der 5 Abschlüsse wurden verwandelt und als Alex Tava die Entscheidung besiegelte war der Jubel riesengroß, der Tabellenführer war besiegt. Noch zwei Bemerkungen, zuerst die Schöne: die Buam wirkten zu jeder Zeit des Spieles als ein Team, nahm Checks an, stand wieder auf und kämpfte weiter. Eine Leistung, welche nicht leicht zu steigern sein wird. und dann die Schlechte: langsam fällt auf, dass die sogenannte kleinen Team in Schiedsrichterentscheidungen benachteiligt werden, denn während unsere Buam in vielen Spielen regelrecht auseinandergenommen wurden, Cuts, Stockstiche, unfaire Checks mit klarer Verletzungsabsicht und mehr ertragen mussten, ohne dass dem Gegner jemals mehr als die Mindeststrafe 2 Minuten zugesprochen wurde, wurden unsere Jungs nach Aktionen, die höchstens mit 2 Minuten zu bewerten sind, sofort etwas größeres zugeteilt wurde.

Rittner Buam B – HC Auer:

Am Freitag, den 10.02. fand das Coppa-Spiel gegen Auer statt und ging mit 3:6 verloren.

Das Spiel war für beide das letzte Gruppenspiel, es ging um nichts mehr. Und man merkte es dem Spiel an. Es wurde zwar auf beiden gutes Eishockey geboten, der letzte Biss fehlte aber. So entwickelte sich aber trotzdem ein gefälliges Spiel.

Das Spiel begann mit dem Führungstor der Aurer, dies fiel schon nach 2 Minuten. Die Buam glichen aber praktisch im Gegenzug aus: Alex Ploner schloss eine Kombination über Stefan Mair und Mirko Quinz ab. Gegen Ende des Drittels ging Auer wiederum in Führung und bei diesem Ergebnis blieb es. Im Mittelabschnitt spielten dann die Buam sehr gut und Alex Gamper schoss nach Zugabe von Manuel Ramoser und Mattia Micali den verdienten Ausgleich. Und in dieser Phase hatten die Buam einige Male den Führungstreffer auf dem Stock, leider gelang dieser nicht. So stand es zur zweiten Pause 2:2. Das Abschlussdrittel begann mit einer Überzahl der Buam, aber leider nutzte Auer diese, bedingt durch einen Wechselfehler der Buam zum 2:3. Wie schon öfters bekam man ein Gegentor schlichtweg durch Unkonzentriertheit! Dann ging es Schlag auf Schlag: Auer baute den Vorsprung innerhalb von 80 Sekunden auf 2:5 aus Sicht der Buam aus. Das Spiel war entschieden. Alex Tava konnte zwar noch einen Pass von Manuel Ramoser zum 3:5 verwerten, doch als der Torwart Roland Fink, der die verletzten Roman und Hannes Treibenreif ersetzte, das Tor für einen sechsten Feldspieler verließ, fiel das 3:6. Schade, dass man im 2. Drittel nicht das Führungstor schießen konnte, sonst hätte das Spiel ein anderes Ende genommen, aber gleichzeitig war die gezeigte Spielart ein gutes Zeichen für das Spiel am Sonntag gegen den Tabellenführer Kaltern.